Очень много текста.Рю Мураками. Мисо-суп.

О чём.
Легкомысленный и безалаберный Кенжи «срубает» хорошие «бабки», знакомя американских туристов с экзотикой ночной жизни Токио. Его подружка не возражает при одном условии: новогоднюю ночь он должен проводить с ней. Однако последний клиент Кенжи, агрессивный психопат Фрэнк, срывает все планы своего гида на отдых. Толстяк, обладающий нечеловеческой силой, чья кожа кажется металлической на ощупь, подверженный привычке бессмысленно и противоречиво врать, он становится противен Кенжи с первого взгляда. Кенжи даже подозревает, что этот, самый уродливый из всех знакомых ему американцев, убил и расчленил местную школьницу и принес в жертву бездомного бродягу. Но до тех пор, пока у Кенжи не появятся доказательства, ему приходится сопровождать монстра в человечьем обличье от одной безумной сцены к другой. Это – необъяснимо притягательный кошмар как для Кенжи, так и для читателя, который, не в силах оторваться от книги, попеременно надеется, что Кенжи или же проснется в холодном поту, или уведомит полицию о том, что с ним происходит. Увы, Кенжи остается в плену у зла, пока не становится слишком поздно что-то изменить. (с)
Имха.
Книжка тяжёлая. Но читается на одном дыхании.
После прочтения остаётся очень непонятное чувство..
С одной стороны, тебе всё ещё ужасно противен Фрэнк. Рю умудрился его описать так, что читая, ты ооочень хорошо себе представляешь его внешний вид. И чувства гг ты полностью разделяешь. Манера поведения Фрэнка тоже вызывает только негативные эмоции. Причём наиболее противны моменты, когда он пытается быть хорошим. Его подлизывания к гг, его большие и честные глаза выворачивают желудок наизнанку.. >.<
А вот с другой стороны, когда Фрэнк начинает рассказывать историю своей жизни, его становится жалко... Не знаю, у всех ли так... Но у меня почти весь негатив по отношению к нему под конец книги выветрился. Глубоко несчастный человек, отвергнутый всем миром, затасканный по психиатрам и психологам.
...И вот здесь у гг (впрочем, как и у читателя) включается режим Раскольникова.. Потому что ты начинаешь задумываться, а действительно ли он такой плохой? Да, он психопат, убийца... Но стало ли хуже кому-то оттого, что он убил несколько проституток и бомжа?
"...я хотел, но никак не мог заставить себя пожалеть этих зверски убитых людей. Во мне абсолютно не было сострадания.
[...]
Они и до смерти были какими-то неживыми. Словно роботы или огромные куклы.
[...]
Все эти люди жили не своей волей, а по чьей-то указке. Словно они были созданы для того, чтобы своим существованием иллюстрировать всякие социальные стереотипы. Мне было неприятно находиться среди этих людей, они наводили меня на мысль о том, что внутри у них не кровь и плоть, как у живых существ, а опилки и куски поролона, которыми раньше набивали мягкие игрушки.
[...]
Все они были всего лишь имитацией людей."
Эти размышления произвели на меня очень сильное впечатление. Потому что ты читаешь и понимаешь, что это, к сожалению, правда. Что таких людей вокруг тебя толпы. Безликие серые массы... И ты тоже часть этого стада...
Ещё одна зацепившая меня цитата:
"Копайся в себе сколько хочешь, режь себя на куски: единственное, что ты найдёшь, - это плоть, кровь и кучку костей."
Люблю прямые, циничные фразы. Без соплей и фальши. Правда - она и есть правда.
Пока читал, долго пытался понять, почему же книга называется "Мисо-суп". Ответ, как всегда, был на последних страницах:
"Да бог с ним, с мисо-супом. Я вполне могу его не есть. Зачем? Я ведь теперь в нём живу. Знаешь, когда в Колорадо мне принесли этот суп, я стал его рассматривать и заметил, что в нем много чего непонятного плавает — всякая разноцветная мелочь. Вначале я даже подумал, что в супе плавает мусор. А теперь я сам, как маленький овощной обрезок, плаваю в гигантской тарелке с мисо-супом. И честно говоря, я очень доволен!"
Мне так нравится, как Рю раскрывает название книги на последней странице. Что здесь, что в "Пирсинге". Вроде бы сначала думаешь, ну при чём здесь это? А дочитав последнее предложение понимаешь всю гениальность названия.
Я люблю Рю. Я люблю его книги. И этой книге я ставлю высокую оценку.
Михаил Булгаков. Морфий.

О чём.
Личный дневник молодого сельского врача-морфиниста, плавно перетекающий в его собственную историю болезни. (с)
Имха.
Ещё одно тяжёлое произведение. Хотя честно думал, что будет намного тяжелее. Хотя книга про ощущения наркомана не может быть лёгкой... Тем более, если учесть, что данный рассказ автобиографичен. Это на психику давит ещё сильнее.
Очень понравился формат произведения. То, что оно написано в форме дневника. Это ещё лучше помогает проникнуть в голову к тому, кто всё это писал. Потому что ты подсознательно дневник воспринимаешь как нечто сугубо личное, недоступное посторонним. Тетрадь, где пишутся все мысли, вне зависимости от их содержания. А мысли морфиниста крайне интересны. Но и печальны... Печально то, что он с самого начала не осознавал, во что он вляпался. Он не понимал, в какую пучину его затягивает этот шприц с двумя, тремя, пятью кубиками морфия. И с каждым днём погружался всё глубже и глубже, тонул.
После такого страшно даже подумать, что творилось у него внутри. я Не говорю про мозг, там всё понятно... Но другие органы.. Печень, почки, сердце... Всё гнило... Быстро и безвозвратно..
Грустно... Очень грустно об этом думать.. >.< Потому что сразу в голову приходят мысли о том, что таких людей тьма тьмущая...
..И сразу же мысли возвращаются к Фрэнку из "Мисо-супа"...
В общем, я безумно рад, что наконец-то прочитал эти две книжки. Они стоили потраченного на них времени. Могу посоветовать их всем, кто любит головологию и не боиться трэша и красочных сцен насилия (это к "Мисо-супу" относится. Потому что сцена в клубе знакомств оочень живописна).
День 10.10. Песня, которую Вы не можете понять\или наоборот
Первый раз когда услышал эту прелесть, сразу же выключил с мыслью "ваттафак за хрень? о_О"
А сейчас, чем больше слушаю, тем больше изюминок в этой песне нахожу..)
@настроение: задумчивое
@темы: Music, Buck-Tick, Флешмобко, Review, Oh well... >>, Задумчивая срань, А вы знаете историю Шму?, Флуд. Х)
Так вот. Мне эти психи обычно больше всех нравятся. Они интересные, даже если в большинстве случаев банальные. Мне нравится их хаотичность и безумие, чистое безумие, которое они излучают. Фрэнк такой. Он просто мрачный, но мне он сначала понравился намного больше, чем главный герой. Рю - мастер слова, когда надо описать что-то графически и неприятно. Мне это в нём и нравится. Уродливое у него уродливое, а вонь воняет. Фрэнка он отлично описал, жутковато, даже необычно. Я книгу эту почему-то прочитала на одном дыхании, даже если сначала она мне не очень понравилась. Потом прониклась :3
Мне эти психи обычно больше всех нравятся. Абсолютно согласна с тобой. Потому что главгадам и плохишам всегда дают интересную личность, прописывают характер. У них есть изюминка, харизма. А хорошие гг банальны, как моя тапка... *а здесь можно удариться в философию и порассуждать, что человека вообще всегда тянет на плохую сторону, и что он намного лучше и красочней представляет себе все круги Ада, нежели круги Рая... Х)*
Ну не то что плохиши. Просто психи. У них обычно есть травма, драма да интересная история за плечами. За измученными, трагичными персонажами, которые потом съехали с катушек
и начали всех резать нафигинтереснее наблюдать, интереснее их анализировать, нежели кретинов-главных героев или просто отрицательных персонажей. Они странные. А странность вызывает интерес.А странность вызывает интерес. угу. Потому что как-то невольно задумываешься, а почему он так делает, а что бы ты делал на его месте, а каково это? Такие персонажи всегда живее. И ты понимаешь, что таких оооой как много вокруг бродит.. Х)
оно милое. и правда очень чётко "нарисованное".)